Posted on: 2021年4月20日 Posted by: Comments: 0

深海智能感知技术联合实验室2021年度学术交流年会举办

  【网 仪表会议】为扎实推进联合实验室工作,促进深海智能感知技术发展以及成果应用,推动我国深海探测事业发展,4月10日,中科院深海所-合肥研究院深海智能感知技术联合实验室首次学术交流年会在深海所召开。
 
  合肥研究院联合实验室主任陈池来、高技术与质量处处长以及强磁场中心、安光所、等离子体所、固体所、智能所有意开展深海研究的科研人员共计18人参加学术年会。自然资源部北海局刘军工程师、同济大学吴自军教授、吕枫副教授、深海所副所长彭晓彤、联合实验室主任杜梦然等参与此次交流。
 
  大会共作交流报告18项,内容涵盖生物毒理、光学探测、功能材料应用、力学感知、智能平台、自主导航、水下推进、观测网建设等关键技术。会议共同就探测技术的研究热点及最新研究成果进行交流,共同探讨深海智能感知技术未来发展的新方向。
 
  下一步计划以深海探测需求为牵引,以深海未来应用为导向,进一步凝聚目标共识,就深海探测重点关注问题做前瞻性研发布局,推进学科交叉融合,构建系统级解决方案,解放思想、先行先试、狠抓落实,为争取国家项目支持做好基础积累。
 
  交流会后,与会人员现场参观了深海所工程实验室、“奋斗者”号载人潜水器、超高压模拟试验装置等。

Categories:未分类

Leave a Comment