Posted on: 2021年4月20日 Posted by: Comments: 0

追忆1930年代,上海首座垃圾焚烧炉的诞生!

在人口聚居的城市,每天都会产生大量的生活垃圾。如果处理不慎,极易引发各类传染病,危害市民的生命安全。同时,随意丢弃、堆放的垃圾也有损城市的良好风貌。可以说,对生活垃圾的有效处理,是城市高效市政的重要组成部分,更是城市管理水平的体现。

追忆1930年代,上海首座垃圾焚烧炉的诞生!

旧上海街头各种预防疾病的告示

民国时期,上海虽然是远东首屈一指的繁华大都市,但同时也饱受着生活垃圾的困扰。请看当时报章的控诉:

上海,这个东方巴黎的大都会,是远东最繁华的都市,是全国市场的中心。它的一切,都占着领导的地位,商业,文化,以及其他的一切,胜利以来,当局为了要使这全国最大的都市于国际间辉煌,因此不断地整饬市容,但是整饬后的市容究竟怎样呢?那么,让我们来看一看……巷口是垃圾,路旁是垃圾,还有,还有弄内也是垃圾,原来垃圾出了笼,全部出清囤货垃圾如山,把个繁荣的大上海点缀成了天然的公园,你说是不是?(王穆:《大上海的马路,垃圾堆积如山》,《万花筒》1946年创刊号)

追忆1930年代,上海首座垃圾焚烧炉的诞生!

1933年英文版上海地图中的安远路垃圾焚化处

虽然这个报导存在某种刻意夸大的成分,但处理生活垃圾的紧迫性是毋庸置疑的。毫无疑问,任何时代的任何城市都有自己的一套垃圾处理体制,上海也不例外。简单来说,生活垃圾处理应该包括以下几个环节:收集、运输、处置,其中垃圾处置是极为重要的环节。今日垃圾处置主要采用填埋或焚烧的方式。实际上,在民国时期的上海,就已经采取了焚烧这种处置方式。位于安远路的垃圾焚烧处就是当时上海最重要的生活垃圾处置中心。

追忆1930年代,上海首座垃圾焚烧炉的诞生!

1944年《上海特别市第一区全图》可见“垃圾焚化处”

安远路(1943年前名为槟榔路)垃圾焚烧处兴建于1930年,同时兴建的还有位于茂海路(今海门路)的垃圾焚烧处。此外,关于焚烧炉的形制规模,租界工部局1932年的公报有详细描述:

槟榔路垃圾焚化炉内部之细工,及各项装置仍在进行中。烟囱一项,除外部之修饰外,业已竣工。火炉之砖工,除竖面及火管抽灰器外,现已告竣。垃圾起重器及火管钢骨,均在装置中。剩余物运输器,除细微之整理外,业经装就。循环唧筒,及地下室之一部分管工,亦已告竣。(《工务杂项》,《上海公共租界工部局公报》1932年第4期)

追忆1930年代,上海首座垃圾焚烧炉的诞生!

20世纪30年代末,安远路昌化路一带(李圣恺 提供)

Categories:未分类

Leave a Comment