Posted on: 2021年4月20日 Posted by: Comments: 0

闪电深1度丨“氢力”打造千亿级新能源产业 山东“氢进万家”底气何在?

·闪电新闻4月19日讯 初春时节,齐鲁大地一片拔节生长的景象。

4月16日,山东济南,国家燃料电池技术创新中心正式揭牌,这意味着国家燃料电池技术创新中心正式落户山东,万众期待的燃料电池发展也按下了“加速键”。

同一天,由科技部和山东省政府联合打造的“氢进万家”科技示范工程框架协议签署,山东成为又一个“国字号”项目的先行者和探路者。该工程将充分依托国家燃料电池技术创新中心资源整合、技术创新、成果转化的平台优势开展实施,旨在为“碳达峰““碳中和”探索新路径。

一个国家级创新中心,一个国家级科技示范工程,同一天与山东结缘。凭借得天独厚的氢能产业优势和日新月异的科技创新实力,山东当之无愧占据了未来氢能产业发展的“C位”。

图/4月16日,国家燃料电池技术创新中心建设推进座谈会暨“氢进万家”科技示范工程启动会在济南举行。

“氢”装上阵,山东抢占“氢能高地”

众所周知,氢能具有零碳、高效、可储存、安全可控等显著优势,可以广泛应用于交通、工业、家庭用能等领域,已成为全球能源技术革命的重要方向。

目前,美国、日本、欧盟等主要发达国家和地区均已将氢能纳入能源发展战略,氢能由示范应用逐步走向规模化推广。据国际氢能委员会预测,到2050年,氢能将创造3000万个工作岗位,减少60亿吨二氧化碳排放,创造2.5万亿美元的市场价值,在全球能源消费中所占比重有望达到18%。

据不完全统计,目前我国已有20余个省市出台氢能产业专项政策约42个,其中山东、广东、浙江、江苏等省份,都将核心聚焦在氢燃料汽车的推广、氢燃料电池核心技术研发、加氢站等基础设施以及氢能示范城区的建设等方面。根据中国氢能联盟预计,到2030年,我国氢气需求量将达到3500万吨,到2050年,氢能将在中国终端能源体系中占比至少达到10%,产业链年产值约12万亿元,成为引领经济发展的新增长极。更有专家表示,发展氢能技术,是我国寻求解决能源与资源危机、加快能源结构调整,如期实现“碳达峰”“碳中和”目标的战略选择。

山东是能源生产和消费大省,但能源消费中煤炭比重偏高、电力消费中煤电比重偏高的问题突出。毫无疑问,推广氢能应用将对山东的产业结构、能源结构转变带来前所未有的新机遇。

那么,山东的氢能“家底”如何呢?

相关资料显示,山东氢气来源广泛,氯碱、焦化等行业副产氢资源丰富,化石燃料制氢规模较大。据有关机构初步测算,山东年产氢气260万吨左右,居全国首位,且大部分为工业副产氢,品质好、价格低,具备大规模利用的成本优势。

进军氢能,山东起步较早、成效显著。

2018年初,山东省启动新旧动能转换重大工程,将氢能产业定位为超前布局的先导产业。

2019年8月23日,在潍坊创建氢能示范城市暨潍柴氢燃料电池公交车正式运营仪式上,30辆氢燃料电池公交车正式批量运营。这批车辆搭载的潍柴燃料电池发动机动力系统,通过了高低温、可靠性和耐久性验证,最大续航里程350km以上,达到行业领先水平,为潍坊创建氢能示范城市注入了绿色“新动力”;

2019年10月,山东港口青岛港前湾集装箱码头公司参与研发、测试的3台氢能源集卡车正式投入实景测试运营,在全国同行业中,率先成为氢能源集卡车运行应用的码头;

2020年6月17日印发实施的《山东省氢能产业中长期发展规划(2020-2030年)》提出,发挥山东综合优势,把发展氢能作为推动产业转型升级、促进能源结构调整的重要引擎,创建国家氢能及燃料电池示范区。“十四五”以及未来相当长的一段时期内,行业东风和利好政策的助推,将对山东氢经济的发展产生至关重要的影响。

图/2020年6月,又有150辆潍柴氢燃料电池公交车投放潍坊,助推“氢能城市”建设。

两大“国字号”项目青睐山东,“氢能社会”引人遐想

4月16日,由潍柴动力牵头承建的国家燃料电池技术创新中心正式落户山东。通过实施关键技术攻关任务,该创新中心计划在3-5年内突破一批燃料电池关键核心技术,全面提升我国燃料电池产业的技术水平。

与此同时,由科技部和山东省政府联合打造的“氢进万家”科技示范工程框架协议的签署,意味着山东成为全国首个、也是目前唯一的一个氢能大规模推广应用示范省份,将肩负起为实现2060年“碳中和”目标探索新路径的重任。

“山东是氢能生产大省,能够在100公里以内实现气态氢输送,所以山东最有可能和希望把氢燃料电池产业做起来,把氢能的理念带入到发展绿色社会中来。”山东重工集团董事长、潍柴集团董事长谭旭光对氢能在汽车领域的前景相当看好,“‘碳达峰’‘碳中和’将对汽车产业带来巨大影响。将来,乘用车、城市用的物流配送车都会使用新能源,包括现在探索的氢能。”

图/国家燃料电池技术创新中心由潍柴动力承建。

国家燃料电池技术创新中心首席科学家陈文淼更是表示,“氢进万家”科技示范工程对山东而言是一个超级“大礼包”:“‘氢进万家’工程很重要的一点,是把之前一系列的研究成果,在(国家燃料电池技术创新中心)这个平台上进行系统化的工程运用,将现有研究成果用系统工程的思路串接起来,为未来我们可能的氢能社会,打造一个样板。”

闪电新闻记者了解到,“氢进万家”科技示范工程实施周期5年,主要在山东济南、青岛、潍坊、淄博四市开展示范工作。以“一条氢能高速、二个氢能港口、三个科普基地、四个氢能园区、五个氢能社区”为建设目标,加快氢能进入居民能源消费终端。在不久的将来,在传统工业、建筑等领域脱碳中,氢能都有望扮演重要作用。未来,更可以催生出氢能社区、氢能电站、能源互联网等新产品、新业态。尤其是在“碳达峰”和“碳中和”的大背景下,氢能经济大有可为,“氢能社会”引人遐想。

在“氢进万家”科技示范工程联合专家组组长、同济大学汽车学院院长余卓平看来,在氢能源发展领域,山东有着十分清晰的战略目标与发展规划,从资源,到装备制造再到布局与应用,山东都做好了充分的准备。

按照规划,今年,山东将加力推进40余个新建、续建、技改等氢能产业项目落地,总投资规模超过300亿元。“十四五”期间,山东预计累计建成加氢站100座,推广燃料电池汽车10000辆,氢能产业总产值规模突破1000亿元。预计到2025年,每年将新增氢气消费约5万吨,减少二氧化碳排放约70万吨。

业内人士普遍认为,借助“氢进万家”这一未来“氢能社会”的样板工程,山东经济社会发展将增添强劲动力。

闪电新闻记者 杨玉金 贺晓菲  报道

Categories:未分类

Leave a Comment